Корзина
105 отзывов
Контакты
Питомник декоративных культур Гуменюка М.С.
+3806772791770В светлое время суток.
Гуменюк Мирослав Степанович
УкраинаВинницкая областьс. Конюшивка Липовецкого района
Оплачивайте подтвержденные мной заказы, через банк4119 9790 0422 5301 Аваль банк.
Оплачивая через Приват 24, система просит ввести:MYROSLAV HUMENIUK

Мята перечная. Рассада в Д5.

Мята перечная. Рассада в Д5.
  • В наличии 34 ед.

6 грн.

Мята перечная. Рассада в Д5.
грн.
В наличии 34 ед.Мята перечная. Рассада в Д5.
Купить
+380677279177
0В светлое время суток.
Купить
+380677279177
0В светлое время суток.
  • График работы
  • Адрес и контакты

Мята перечная. Рассада в Д5.

 Уважаемые покупатели! Поскольку мы большую часть рабочего времени проводим на питомнике, а не у компьютера или бумаг, то возможность принимать Ваши заказы есть только через корзину. Ваш интернет магазин самообслуживания.

(Этот интернет ресурс в процессе наполнения. Более полный перечень наших предложений смотрите на https://www.miroslav.vn.ua Здесь размещено более 2300 предложений. Чтобы купить еще дешевле, приезжайте на питомник. Самовывоз от суммы заказа в 2500 грн включает 40% скидку.)

Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение рода Мята семейства Яснотковые.
Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata).
Культивируют повсеместно в садах и огородах. Иногда дичает.Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.
Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.
Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.
Цветки — мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно-фиолетовый.
Плод состоит из четырёх орешков.
Цветёт с конца июня до сентября. Плоды образуются редко.
Химический состав

В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2,4 — 2,75 % в листьях, в соцветиях 4 — 6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007 — 0,0075 %, в листьях 0,0105 — 0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5 — 2 %), урсоловая (0,3 %) и олеоноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин.[1] В семенах найдено жирное масло (20 %).
Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры метола с уксусной и варелиановой кислотами, α- и β- пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол,[1] цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.
Значение и применение

Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.
Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.
Применение в кулинарии
В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликёро-водочной промышленности, при производстве коньяков.
Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.
Применение в медицине
В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство.
Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.
Листья мяты популярны в народной медицине. Их употребляют наружно при невралгиях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, зубной боли; внутрь — при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое, при тошноте, изжоге, как успокаивающее при нервном возбуждении в климактерическом периоде.
Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

Информация для заказа
  • Цена:грн.
Отзывы о товаре